Александр Цуканов. В авангарде цифровой экономики

10  ноября профессору кафедры «Менеджмент и  бизнес-аналитика» Института финансов, экономики и  управления Севастопольского госуниверситета, доктору технических наук Александру Викторовичу Цуканову исполнилось семьдесят лет. Александра Викторовича обожают студенты и  уважают коллеги. Севастопольскому госуниверситету он  посвятил более пятидесяти лет.

—  Александр Викторович, расскажите о  себе. Вы  родились в  Севастополе?

Родился я  в  Хабаровске, в  Севастополе живу с  1953  года: отца перевели служить с  Дальнего Востока в  военное училище в  Голландию. Сначала я  учился на  Северной стороне в  девятой школе, заканчивал уже сорок пятую школу на  Кожанова. Это была экспериментальная школа для старшеклассников: одиннадцать одиннадцатых и  десять десятых классов. Школа была передовая, со  своим театром и  множеством спортивных секций, там я  учился два года перед институтом.

—  Вы  родились в  семье военных, жили в  Голландии, почему решили поступить в  гражданский вуз?

—  Когда я  заканчивал школу, передо мной стояла дилемма. С  двух лет я  помню себя на  военном корабле, на  Амуре отец командовал судном и  брал меня с  собой. Мои юность и  детство связаны с  флотом, военными и  курсантами. С  седьмого класса я  состоял в  курсантском научном обществе, занимался греблей, ходил под парусом и  в  походы, мог  бы пойти в  военное училище и  сейчас быть адмиралом, но  у  меня отлично шла математика, в  школе участвовал во  всех олимпиадах. Тогда появились первые компьютеры, на  школьной практике в  моем классе была специализация «вычислительная техника», и  нас направили в  Приборостроительный институт, там я  и  решил учиться. В  университете я  впервые оказался в  1965  году, а  поступил на  первый курс в  1966-м.

На  практике мы  занимались в  институтских лабораториях, я  работал в  лаборатории электрических машин, на  первом этаже на  улице Гоголя. Корпуса в  Стрелецкой еще не  было. Помню, с  лаборантами мы  собирали блок питания, включили электрический конденсатор обратной полярностью, и  он  взорвался  — это был мой первый опыт работы с  электричеством.

—  Сложно было сдать вступительные экзамены?

—  Тогда мы  сдавали пять экзаменов: письменные и  устные. Было сложно, потому что в  том году состоялся двойной выпуск, одновременно десятые и  одиннадцатые классы  — огромный конкурс. В  нашу группу на  специальность «Математические счетные и  решающие приборы и  устройства» набрали одних медалистов, очень сильная группа получилась.

—  Расскажите об  институтских годах.

—  В  вузе я  активно занимался комсомольской работой, возглавлял студенческое научное общество. В  институте преподавали ученые с  мировым именем, под их  руководством мы  занимались наукой, были серьезные научные школы по  приборостроению, автоматике и  кораблестроению.

Свою первую научную работу я  писал на  кафедре «Автоматика и  телемеханика» на  третьем курсе под руководством Александра Николаевича Доценко. В  институте я  получил квалификацию инженера-математика, и  первая запись в  моей трудовой книжке  — инженер-математик.

—  Закончили институт и  остались в  нем работать?

—  Сначала меня распределили в  научно-исследовательский институт КГБ в  Киев, но  не  сложилось, и  я  начал свою трудовую деятельность на  севастопольском заводе «Парус». Тогда только начинали конструировать вычислительные комплексы для атомных подводных лодок, я  отвечал за  программирование пульта командира. Но  в  1972 году я  вернулся в  научно-исследовательский сектор Приборостроительного института, на  кафедру электроизмерительной техники, где появилась специальность «Автоматизация процессов обработки и  выдачи информации». Сначала стал инженером, потом поступил в  аспирантуру. Сказалась потребность в  научной деятельности.

—  Расскажите о  своих увлечениях.

—  В  1966 году я  пришел в  яхт-клуб Черноморского флота, с  тех пор занимаюсь парусным спортом, яхтсмен с  пятидесятилетним стажем. Сейчас у  меня есть своя яхта.

Мы  участвовали в  первенствах Украины по  парусному спорту, ходили на  крейсерских яхтах, есть у  меня и  медали. В  Одессе и  Сочи боролись за  кубок Черного моря. Сейчас реже ходим под парусами. Два года назад выиграли ящик шампанского в  севастопольской регате.

Историй, связанных с  морем, могу рассказать много. Например, ночью идем, вдруг слышим шум, и  в  50  метрах от  нас всплывает подводная лодка. Однажды по  дороге в  Сочи попали в  новороссийскую бору, норд-ост  — очень сильный ветер при порывах до  100м/с.

Один раз с  друзьями  — опытными моряками  — вышли на  рыбалку, дул южный ветер, мы  не  обратили внимания на  тучу, что шла с  северо-запада. На  выходе из  Стрелецкой бухты нас настигли шквал и  ураганный ветер, яхта полностью легла на  воду, перестал слушаться руль. Нас спасли штормовые паруса, которые я  восемь лет возил без дела. Яхта шла на  камни, но  лопнул носовой стаксель  — парус разорвало ветром на  куски. Мы  выровняли яхту, опустили большой грот и  поставили маленький трисель, под ним и  ушли в  Карантинную бухту.

—  А  как получилось, что  вы, доктор технических наук, возглавили кафедру менеджмента?

В  1982 году я  прошел десятимесячную стажировку в  Лондоне, в  Имперском колледже науки и  техники на  кафедре «Математика и  матстатистика», в  1995 году стал доктором технических наук и  некоторое время работал на  кафедре высшей математики. Потом меня пригласили на  кафедру экономики, где я  преподавал математическую экономику.

В  2000 году по  личной просьбе ректора Виктора Андреевича Карпенко вместе с  научной группой, занимающейся экономико-математическими методами, мы  приступили к  созданию новой кафедры менеджмента. В  то  время был налажен контакт с  Ньюкаслским университетом, мы  вели совместный проект, связанный с  экономикой и  малым бизнесом. Англичане нам помогли, в  том числе грантом, мы  закупили часть вычислительной техники и  создали базу. Кафедра экономики разделилась, и  появилась новая кафедра «Менеджмент и  экономико-математические методы». На  кафедру пришли работать профессора Игорь Леонидович Калюжный, Эдгар Филиппович Костоломов и  другие. У  нас было пять докторов наук  — очень серьезный коллектив.

Были налажены связи и  контакты за  рубежом: с  Соединенными Штатами, Великобританией и  Канадой, Норвегией и  Австрией. Именно с  нашей кафедры, в  сотрудничестве с  австрийскими коллегами начинался институт Festo. Совместно с  норвежской бизнес-школой велись проекты переподготовки. Я  даже давал консультации в  Вашингтоне.

Уже тогда чувствовалась потребность в  современных экономико-математических методах, о  которых сейчас много говорят. Мы  опережали время  и, используя опыт зарубежных коллег, строили кафедру с  заделом на  будущее. Кафедр с  такой направленностью тогда на  Украине не  было, мы  были в  авангарде. Вот и  сейчас все говорят о  построении цифровой экономики, а  лучше нашей кафедры в  этом вопросе не  разбирается никто.

Я  входил в  научно-методическую комиссию по  менеджменту и  курировал подготовку менеджеров в  области математики и  вычислительной техники. Мы  готовили предпринимателей для города, разрабатывали новые программы и  проводили курсы переподготовки. Занимались реабилитацией военных, сокращенных из  армии. Кстати, из  военных благодаря дисциплине и  воспитанию в  училище получаются отличные менеджеры и  предприниматели. Работали в  двух направлениях: малый, средний бизнес и  современные информационные технологии.

Однако возникло противоречие между подготовкой компьютерщиков-информационщиков и  экономистов-менеджеров. Одни  — отличные программисты, но  слабо ориентируются в  экономике и  управлении предприятием, а  другие  — менеджеры и  экономисты  — не  очень сильны в  области информационных технологий, это противоречие существует до  сих пор.

За  годы работы кафедра пережила два переименования  — два года она называлась «Менеджмент организаций», потом мы  вышли на  новый уровень и  технологии 21  века и  стали кафедрой «Менеджмента и  бизнес-аналитики».

Теперь кафедра «Менеджмент и  бизнес-аналитика» переходит в  новый институт и  становится департаментом управления и  предпринимательства.

—  Как вы  представляете идеального специалиста, которого выпустила ваша кафедра?

—  Он  должен хорошо понимать, как управлять людьми, и  уметь использовать современные достижения и  технологии, искусственный интеллект. Это системный интегратор, ведь на  предприятиях становится меньше людей и  больше роботов, на  операционном уровне решения сейчас принимает компьютер, а  топ-менеджер должен определять стратегию.

Сейчас Александр Викторович работает на  кафедре в  должности профессора, читает лекции, пишет книги и  научные статьи, он  член ученого совета университета, входит в  его стратегический комитет. За  время работы в  университете Александр Викторович подготовил восемь кандидатов технических и  экономических наук, написал и  опубликовал более 200 научных трудов, из  них 5  учебных пособий и  монографий.

Александр Викторович, от  всего сердца поздравляем вас с  юбилеем! Желаем здоровья, долгих лет жизни, активной научной и  педагогической деятельности и  хорошего настроения!

Ваш Севастопольский государственный университет

Прокуратура города Севастополя провела проверку по обращению местной жительницы и публикациям в средствах массовой информации по вопросу обеспечения подвоза малолетнего ребенка в образовательное учреждение.
  Студенты Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова приняли участие в торжественном мероприятии,
  Студенты Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова стали участниками I Международного студенческого конкурса презентаций-поздравлений на английском языке Студенты Севастопольского филиала РЭУ им.
Методической службой ГАОУ ПО ИРО оказана методическая помощь ДОУ № 43 - Институт развития образования 27.03.2024г. 22 апреля 2024 года методист ГАОУ ПОИРО Ефимова И.В.и руководитель методического объединения педагогов-психологов Ленинского и Балаклавского районов, педагог-психолог ГБОУ «Детский сад № 118» Нерадько О.М.,
Институт развития образования
На площадках III межрегионального форума «Наставничество: от модели к реализации» - Институт развития образования 27.03.2024г. Площадка «Потенциал наставничества в системе профессионального образования» объединила педагогов ПОО Севастополя на форуме «Наставничество: от модели к реализации».
В Любимовке КамАЗ въехал в жилой дом - Obyektiv.Press Сотрудники Госавтоинспекции Севастополя проводят проверку по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего накануне, 27 марта, в поселке Любимовка.
Obyektiv.Press
С начала 2024 года в Севастополе зарегистрированы 10 случаев кори. Все заболевшие не были привиты против этой болезни, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
Севастопольская газета
Поздравляем призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК) - Институт развития образования 27.03.2024г. С 18.03.2024 по 24.03.2024 в Москве на базе Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы проходил заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК).