Подполковник внутренней службы Жанна Марголина: «Моя служба в полиции – это продолжение семейной традиции»

В этом году кадровым подразделениям МВД России исполняется 100 лет. 12 октября 1918 года совместным решением Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата юстиции РСФСР была утверждена инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Именно этот документ стал основным нормативно-правовым актом в процессе формирования кадровых подразделений органов внутренних дел. Сегодня, как и 100 лет назад, основной задачей кадровой службы остается создание высокопрофессиональной правоохранительной структуры. О кадровой службе и повседневной жизни сотрудников кадровых подразделений мы поговорили со старшим инспектором по особым поручениям отделения морально-психологического обеспечения отдела по работе с личным составом УМВД России по г. Севастополю подполковником внутренней службы Жанной Марголиной.

- Жанна Сергеевна, расскажите, чем занимается ваше подразделение? Какие направления вашей деятельности на ваш взгляд наиболее приоритетные?

- Отделение морально-психологического обеспечения, являясь структурным подразделением отдела по работе с личным составом, осуществляет воспитательную, психологическую, социальную, культурно-просветительную работу, работу по укреплению служебной дисциплины и законности среди личного состава органов и подразделений УМВД. Эта деятельность направлена на формирование, поддержание и восстановление морально-психологического состояния сотрудников.

Проводимые отделением мероприятия направлены на сохранение и развитие служебных традиций и ритуалов, пропаганды славных страниц истории органов внутренних дел и УМВД, примеров героизма и мужества сотрудников, образцового исполнения служебного долга.

Приоритетным направлением в своей деятельности считаю воспитательную работу с личным составом. Благодаря ей формируются и развиваются личностные качества сотрудника, как профессионала, высоконравственной личности, обладающей качествами, обусловленными потребностями и особенностями службы. Занимаясь воспитательной работой сотрудников органов внутренних дел, мы можем достичь высоких показателей в служебной деятельности подразделений УМВД, повысить уровень доверия граждан к полиции в целом.

- Расскажите о своем выборе профессии. Почему в своё время вы выбрали именно службу в полиции?

- Вся моя семья правоохранители. Я продолжила семейную традицию. Мой отец Марголин Сергей Иванович за 29 лет службы в ОВД прошёл путь от рядового до подполковника милиции, начальника отделения вневедомственной охраны Токаревского РОВД Тамбовской области. Моя мама Людмила Николаевна свою службу в органах внутренних дел начинала в должности инспектора по исправительным работам и трудоустройству, а закончила подполковником внутренней службы, начальником паспортно-визовой службы Токаревского РОВД. После ухода на пенсию родители продолжают вести активную общественную деятельность в ветеранской организации Токаревского ОМВД. Мои родители по характеру очень разные люди, но в жизни они гармонично дополняют друг друга.  При этом в отношении к выполнению служебных обязанностей, достижении поставленных целей очень схожи и солидарны. Своим примером они учили меня быть пунктуальной, ответственной, дисциплинированной, всегда доводить начатое дело до конца, не бояться трудностей в жизни, быть лучшей. В непростых жизненных ситуациях я всегда обращаюсь за советом к родителям, которые выступают не только советчиками и помощниками, но и критиками. Именно они являются для меня эталоном честного и бескорыстного служения Отечеству, примером неравнодушного отношения к людям и их проблемам, объектом для подражания.

Можно сказать, что я с детства имела представление, что такое служба в органах внутренних дел и уже тогда сделала свой жизненный выбор.

Конечно же, служба моих родителей очень сильно мотивировала меня хорошо учиться в школе и требовала безупречного поведения. Я просто не имела морального права подвести папу и маму, которых очень хорошо знали в нашем рабочем посёлке. В 1996 году после окончания с отличием средней школы я поступила на юридический факультет Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, который также закончила с отличием. На выпускном курсе университета, я обратилась ОВО при УВД Тамбовской области по вопросу трудоустройства и меня назначили стажёром по должности инспектора группы профессиональной подготовки и социальной работы отдела по кадровой, воспитательной и организационно-штатной работе Управления вневедомственной охраны при УВД по Тамбовской области.

За время стажировки я освоила практически все направления кадровой работы. Старалась быть максимально исполнительным и ответственным сотрудником. Больше всего боялась подвести своего отца, который руководил на тот момент районным отделом вневедомственной охраны.

После окончания стажировки в 2001 году меня назначили на должность и присвоили звание лейтенант милиции. На протяжении 10 лет я проходила службу в должности старшего инспектора отдела по кадровой, воспитательной и организационно-штатной работе УВО при УВД по Тамбовской области. По долгу службы я занималась вопросами комплектования подразделений вневедомственной охраны, воспитательной и социальной работой с сотрудниками. В 2010 году меня назначили на должность заместителя командира батальона по работе с личным составом ОВО по городу Тамбову.

В 2013 году руководство моего подразделения предложило мне поступить в Академию управления МВД России. Конечно же я согласилась. Это давало возможность учиться и самосовершенствоваться. Во время обучения я начала заниматься научной деятельностью, которой занимаюсь и в настоящее время. После моего возвращения из Академии произошла реорганизация вневедомственной охраны и её переход в другое силовое ведомство, поэтому мне предложили новое место службы – в городе-герое Севастополе. Я с радостью согласилась.

- Жанна Сергеевна, расскажите о своей семье. Как вы проводите свободное от службы время?

- Мою дочь зовут Яна. Она – ученица десятого класса. В будущем она мечтает стать талантливым архитектором. У неё для этого есть все задатки – она красиво рисует, увлекается черчением, геометрией, физикой. Я уважаю её выбор и всегда буду её поддерживать.

В свободное от службы время мы с дочерью любим путешествовать по Крыму, стремимся побольше увидеть красивых мест.

-В преддверии профессионального праздника что бы вы хотели пожелать сотрудникам и ветеранам кадровых подразделений?

- Пользуясь случаем хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов со 100-летним юбилеем образования кадровой службы МВД России, желаю всем оптимизма, целеустремлённости, благополучия и успехов в службе и в жизни. Пусть каждый новый день приносит только удовлетворение от проделанной работы и новые профессиональные победы!

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю