Русский мир слезам не верит

Волонтер крымского предвыборного штаба Владимира Путина Елена Одновол, о задержании которой на Украине сообщили вчера, оказалась не единственной крымчанкой, интересующей СБУ. За неделю до этого на допрос к украинским пограничникам попали еще два крымских члена #Putin Team — Анастасия Куланова и ее муж Сергей Павлов. Но в отличие от Одновол, которая пересекла границу при невыясненных обстоятельствах, Куланова и Павлов были из Крыма депортированы. Беседа с Анастасией стала для «Примечаний»настоящим разрывом шаблонов.

Анастасия Куланова и Сергей Павлов приехали в Крым с Украины в августе 2014 года — уже после присоединения полуострова к России. Здесь, в Крыму, они занялись общественно-политической деятельностью: вели активную работу в Симферопольском отделении «Молодой Гвардии» и в рамках организации принимали и реализовывали проекты – «Молодой депутат», «Знай свои права», «Здоровым быть здорово». С их участием было проведено около 70 лекций и презентаций в учебных заведениях Симферополя на тему патриотизма.

Поначалу дела у «репатриантов», надеявшихся получить российское гражданство по упрощенной процедуре для носителей русского языка, шли хорошо. Но вскоре у супругов начались проблемы по линии ФМС. Несмотря на сданные экзамены и собранные документы, им все время отказывали в получении и вида на жительство, и разрешения на временное проживание.

В 2016 году суд запретил Кулановой и Павлову въезд в Россию до 2019 года - из-за нарушения ими сроков пребывания иностранных граждан на территории РФ. Таким образом, супруги оказались в Крыму на нелегальном положении. Вернуться на Украину они не могли: там их ждала СБУ, заочно предъявившая им обвинения в сотрудничестве с «оккупационными властями».

За низ вступался депутат Госдумы Петр Толстой, написавший письмо премьеру Крыма Сергею Аксенову и министру МВД республики Сергею Абисову. Председатель партии «Ветераны России» Ильдар Резяпов просил другого депутата Госдумы РФ, экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую помочь двум гражданам Украины — активным патриотам России.

Но в апреле 2018-го Куланова и Павлов были выдворены за территорию РФ прямо в лапы украинской СБУ.

— Когда вас депортировали?

— С 16 на 17 апреля ночью. Пытались вручить уведомление о депортации прямо на границе. Решение принял Министр МВД по республике Крым Сергей Абисов.

— Тот, к которому обращался депутат Госдумы Петр Толстой, чтобы вас спасти?

— Да, но к сожалению, это не подействовало. Спасли... Наоборот, дали тумаков и сказали, что мы зря нажаловались.

— Расскажите, как это произошло? Вы сами зачем-то поехали на границу, где вам вручили бумагу о депортации - или вам было приказано покинуть Крым?

— Запрет на въезд был установлен еще в сентябре 2017 года. Мы пытались снять запрет в административном порядке.

— 16 апреля в 11.30 меня задержали сотрудники МВД по РК, привезли в отдел по борьбе с терроризмом на Б.Хмельницкого в Симферополе. Никаких обвинений не предъявляли, отказали в звонке адвокату, вели себя по-хамски. Фразы «допрыгалась», «вы всех достали с жалобами», «дура безмозглая» - это были цветочки. В итоге мне стало плохо и я потребовала вызвать «скорую».

Как оказалось, у меня подскочило давление - 160 на 80, но следователи сказали, что это норма и я истеричка. Никаких обвинений мне не предъявили, однако мужу моему Сергею Павлову нарисовали статью за экстремизм и терроризм, якобы за размещение аудиозаписи в соцсети «вКонтакте», чего быть не могло.

У нас забрали телефоны, с адвокатами я смогла связаться только когда приехала «скорая». Тогда же сотрудники МВД сказали, что медики мне не помогут — уже ночью я буду в Херсоне.

В 14.30 меня привезли в Киевский районный суд Симферополя. Обвинений никаких не предъявляли, забрали паспорт и телефон, сказали, отдадут после суда.

Заседание было в 22.30. Суд принял решение в отношении мужа — штраф.  После выхода из зала заседаний на нас накинулись четыре сотрудника МВД и пытались заставить подписать бумаги о депортации. Но наши адвокаты сказали, что решение о депортации незаконно. На что им ответили, что посадят их за препятствие исполнению наказания.

В 23.30, не отдавая нам телефоны и паспорта, нас вывезли на границу.

Ехали со скоростью 160 км/ч. По дороге мне постоянно повторяли, что там, на границе, меня уже ждут.

На границе же сотрудник таможни не хотел им подписывать документы, так как решение о депортации принимает только суд. Но сотрудники МВД настаивали, принялись звонить своему начальству.

— Вас было двое, вы и Павлов?

— Да.

— А как повели себя на той стороне? Украинские пограничники и кто там был еще... По вам же бумаг было много у них с обвинениями. У нас есть письма организаций из Николаева, в которых вы состояли, где перечислены обвинения в ваш адрес со стороны СБУ.

— На той стороне было тяжело. Меня не пропускали, спрашивали на украинском языке, почему я два года никуда не выезжала. Зачем летала в Москву и Архангельск в 2016 году.

— На Павлова начали наезжать за то, что он ездил в Краснодар. Таким образом, они хотели поймать нас на незаконном пересечении границы (незаконный, по мнению украинской стороны, выезд из Крыма на территорию РФ — прим.). Спрашивали, за кого мы голосовали на выборах.

— У вас были просрочены паспорта?

— Нет, с паспортами было все хорошо.

— С вами беседовали пограничники или СБУшники? У них были на вас ориентировки, так?

— В первом окошке сидели пограничники, они задавали наводящие вопросы.   Далее – в масках несколько человек. Они спрашивали, что мы делали в Крыму. Мы сказали, что живем, а едем – к бабушке, в Мариуполь. Расспрашивали, кто глава Крыма и почему мы не говорим на украинском языке. Мужа спрашивали, почему он так давно не ездил на Украину.

Из 12-13 человек на границе люди в масках говорили только с нами.

— Я правильно понимаю, что вопросы были связаны, в том числе, и с тем, что вы при Украине не были прописаны в Крыму?

— По прописке вопросов не было, основной вопрос — кто законная власть в Крыму. И чем мы в Крыму занимались.

— Судя по тому, что вы рассказываете, на границе не знали, что СБУ вас разыскивает. Или знали? Как вы думаете, почему вас не стали задерживать?

— Думаю, сработал человеческий фактор. Водитель стоял рядом и много говорил, запудривал мозги. Я истерила и причитала, била себя в грудь, что у нас на Украине бабушка, что я люблю Украину и Россию, как свои две руки. К тому же, ориентировки на тот момент, видимо, еще не было, только с утра процесс был запущен. Как себя вести в такой ситуации, я не знала, поэтому что пришло в голову, то и говорила. Наверное, нам повезло, что нас не было на сайте «Миротворец».

— Можно сказать, что вас пронесло - эти люди, полные смутных подозрений, ничего не знали и отпустили вас. Но в таком случае, учитывая уже имеющуюся огласку, вы в любой момент можете оказаться арестованными по тем статьям, что «шьет» вам Служба безпеки.

— Это да. Если учесть, что родителям уже звонили и приходили, они знают, что я на территории Украины.

— Была ли у вас возможность поехать, например, в ЛНР или ДНР?

— Мы планировали поехать в Донецк из Мариуполя, но, оказалось, это то же, что и вернуться в РФ. В ДНР необходим пропуск от СБУ, так как там, на въезде со стороны Украины стоят посты, а въехать в ДНР через Россию мы уже не можем.

— А в Крыму вам не захотели дать возможность уехать в ДНР через границу РФ? Вы обращались, просили об этом?

— Конечно просили выпустить нас в ДНР, там же свои. Возможности поехать в ДНР или ЛНР после депортации не было, а до — аналогично: с запретом на въезд [в РФ] не пускают. Нас депортировали через самый близлежащий пропускной пункт. На просьбу пройти границу и выехать в ДНР, мне ответили: «Анастасия Александровна, вы себя очень плохо вели и заслуживаете того, что с вами произойдет».

— Вы говорите, что полицейские были негативно настроены. Как вы думаете, почему?

— МВД нас мучает еще с 2016 года. Любые попытки легализации в Крыму пресекались. Зацепила, на мой взгляд, наша активная гражданская позиция. Я позиционировала нашу инициативную группу как ресурсный центр НКО, который развивал бы гражданское общество. Мы проводили обучающие мероприятия совместно Общественной палатой РФ, участвовала и партия «Единая Россия». Мы учили крымчан писать заявки на гранты, получать финансирование от государства. Но в один момент нам было сказано: никаких общественников нам в Крыму не надо. И начались проблемы.

В 2015 году мы совместно с МВД проводили марафон права. Создали кризисный центр для женщин. Устраивали семинары, конкурсы - все было отлично. Но когда началась работа с НКО, это вызвало негатив, хотя нас поддержали депутаты Госдумы.

Мы писали письма «наверх», просили помощи. Мы понимали, что на Украине нам придется прятаться, что под угрозой окажутся и наши родные.

К нам относились хуже, чем к гастарбайтерам-нелегалам. Одного вместе с нами опрашивали, и он им деньги предлагал и говорил «Давай как в прошлый раз». И перед ним сотрудники МВД лебезили. Над нами же просто глумились – записи с камер суда могут это подтвердить и наши адвокаты.

— Перед кем полицейские лебезили, уточните, пожалуйста.

— Перед гастарбайтером. Его привезли в суд из Евпатории. И судили, пока мы ждали заседание суда по делу моего мужа, Павлова Сергея. Мы наблюдали всю эту картину. Нелегал из Азии. Из разговора между ним и сотрудниками МВД мы поняли, что он уговаривал полицейских отпустить его как в прошлый раз. Говорил, что у него осталось товара еще на 40 тыс рублей, и ему надо продать все.

— А все НКО, с которыми вы работали в Крыму, были отечественными, российскими?

— Конечно. Мы же с партией «Единая Россия» работали, а там инагентов знают в лицо. Общественная палата Крыма, Дом дружбы, сторонники «Единой России», Союз ветеранских организаций правоохранительных органов, Союз афганских организаций РФ в Крыму, ОКСВА, РСВА, Ополчение Крыма, Крымпатриотцентр — вот в кем мы работали. Мы никогда не работали с иностранными организациями в Крыму.

— Вы приехали в Крым в августе 2014-го. Прописка украинская. По законам РФ это значит, что вы не могли претендовать на гражданство на тех же условиях, что и граждане Украины, прописанные здесь на момент референдума. Как вы собирались получать гражданство России (судя по вашей общественно-политической активности вы связывали свое будущее с РФ)?

— Я имею право идти по упрощенной процедуре как носитель русского языка.  Упрощенная система получения гражданства позволяет после сдачи экзамена претендовать на ВНЖ (вид на жительство — прим.). У нас был собран весь пакет необходимых документов, однако ФМС отказывалось их принимать - каждый раз с новой формулировкой. На РВП (разрешение на временное проживание — прим.) нам отказали в приеме документов, хотя была предварительная консультация с начальником УФМС Киевского района города Симферополя, и нам говорили, что РВП нам дадут.

Гражданство «на шару» я получать не собиралась. Сдала экзамен по русскому языку, все необходимые анализы, госпошлину оплатила, обивала пороги ФМС.

Я считаю себя русским человеком и, естественно, имею права жить на родине своих предков. Несмотря на сложившуюся ситуацию и отношение ко мне со стороны МВД Крыма, я горжусь, что я русская, и хочу жить в России.

— Вы что-нибудь знаете о задержании активистки организации «Волонеры Победы» Елены Одновол?

— По Елене Одновол я читала сообщения в украинских СМИ. Они только и говорят о «сепаратистке». Но не стоило Елене (надеюсь, это все же не она была задержана) так рисковать. На Украине понимают только один патриотизм – по отношению к Украине.

«Примечания» отправили в МВД Крыма запрос с просьбой прокомментировать обстоятельства здержания и «депортации» Анастасии Кулановой и Сергея Павлова. На момент публикации ответ из МВД не получен.

В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УМВД России по г. Керчи задержали местную жительницу, подозреваемую в незаконном сбыте наркотических средств.
С начала 2024 года в Севастополе зарегистрированы 10 случаев кори. Все заболевшие не были привиты против этой болезни, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
Севастопольская газета
Поздравляем призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК) - Институт развития образования 27.03.2024г. С 18.03.2024 по 24.03.2024 в Москве на базе Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы проходил заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК).
Институт развития образования