Павел Степанович Нахимов

205 лет назад (1802) родился Павел Степанович Нахимов, российский флотоводец, герой Севастопольской обороны.

Родился в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в семье отставного офицера. После окончания петербургского Морского кадетского корпуса в чине мичмана был зачислен на военный корабль.

С 24 июня 1822 по 7 августа 1825 года совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под командованием капитана 2-го ранга М.П.Лазарева. Во время плавания был произведен в лейтенанты. В 1826 году назначен на 74-пушечный корабль «Азов» М.П.Лазарева, на котором 8 октября 1827 года, командуя батареей, участвовал в знаменитом Наваринском сражении. За отличие в бою был произведен в капитан-лейтенанты и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

В августе 1828 года вступил в командование своим первым кораблем - корветом «Наварин». На нем участвовал в морской блокаде Дарданелл во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

После возвращения в Кронштадт (1832) возглавил экипаж строящегося фрегата «Паллада». В январе 1834 года был вновь направлен на Черноморский флот, где стал командиром 84-пушечного корабля «Силистрия». В звании капитана 2-го ранга участвовал в крейсерских действиях около кавказских берегов, обеспечивая прикрытие сухопутных войск. С марта 1838 по август 1839 года был в вынужденном отпуске по болезни. После возвращения на флот вплоть до конца 1853 года командовал различными кораблями, отрядами и эскадрами Черноморского флота. Внес вклад в создание и укрепление Черноморской береговой линии. В 1845 году произведен в контр-адмиралы и назначен командиром 1-й бригады кораблей 4-й дивизии, с 1852 года - вице-адмирал и начальник 5-й флотской дивизии.

С началом Крымской войны принял командование Черноморской эскадрой. В ноябре 1853 года эскадра П.С.Нахимова заблокировала главные силы турецкого флота в бухте Синоп и 30 ноября полностью разгромила противника. Синопское сражение стало последним крупным боем эпохи парусного флота. За эту победу Нахимов был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. С переносом боевых действий на территорию Крыма в 1854-1855 годах вместе с вице-адмиралом В.А.Корниловым и контр-адмиралом В.И.Истоминым возглавил героическую оборону Севастополя. Под его руководством формировались морские батальоны, строились батареи, готовились резервы. Нахимов уделял постоянное внимание наиболее эффективному применению артиллерии, строительству укреплений и инженерных сооружений, снабжению защитников города. Часто лично руководил боевыми действиями непосредственно на передовой линии обороны. 10 июля 1855 года был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. Умер 12 июля, не приходя в сознание. Похоронен с воинскими почестями во Владимирском соборе Севастополя рядом со своим первым учителем адмиралом М.П.Лазаревым и адмиралами В.А. Корниловым и В.И. Истоминым.

Во время Великой Отечественной войны были учреждены медаль Нахимова и орден Нахимова 1-й и 2-й степени.

Источник: РИА Новости

Автор: GreenSky

В Любимовке КамАЗ въехал в жилой дом - Obyektiv.Press Сотрудники Госавтоинспекции Севастополя проводят проверку по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего накануне, 27 марта, в поселке Любимовка.
Obyektiv.Press
С начала 2024 года в Севастополе зарегистрированы 10 случаев кори. Все заболевшие не были привиты против этой болезни, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
Севастопольская газета
В России зарегистрирован ингаляционный препарат от коронавируса - Obyektiv.Press Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России получило постоянное регистрационное удостоверение на препарат «МИР 19», разработанный для лечения заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией.
Поздравляем призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК) - Институт развития образования 27.03.2024г. С 18.03.2024 по 24.03.2024 в Москве на базе Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы проходил заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК).
Институт развития образования