Секция скалолазания в СевГУ существует с 1992 года. Зарождалась она постепенно, сначала как секция туризма. Инициатором стал преподаватель (сейчас доцент) физкультуры Юрий Котченко, скалолаз-альпинист. Он лично занимался постройкой стенда на свои средства. Изначально была построена только основная часть. Остальное достраивали в 2003-2004 годах.
О сегодняшних скалолазах СевГУ рассказывает Анна Буракова, тренер-преподаватель по скалолазанию, кандидат в мастера спорта по скалолазанию и альпинизму. Она занимается этими видами спорта с 2002 года. Участница и призер Кубков и Чемпионатов России по альпинизму 2014-2017 годов, участница Чемпионатов мира по альпинизму в 2012 и 2013 годах.
Анна Буракова
— Главное увлечение моей жизни стало моей профессией. Я отдала науке 10 лет. Но скалолазание всё равно меня затянуло, я получила второе высшее образование — спортивное, чтобы иметь возможность стать главным тренером. Вскоре это стало смыслом моей жизни. Я прекрасно понимаю, что ко мне приходят люди, и я им даю почувствовать то, что они не могут ощутить в повседневной жизни.
В 2000 году стенд пережил серьезный пожар, когда от искры сварки загорелись маты. Но со временем мы смогли его восстановить. При Украине это был самый высокий и рельефный стенд в стране. Его преимущество в том, что он находится в закрытом зале, где удобно заниматься в любое время и в любую погоду. Сейчас открыли стенд в спортивной школе, он находится под открытым небом. Несмотря на то что он интересной плоскости и немного выше, в нем некомфортно заниматься в плохую погоду.
В среднем занятия в секции длятся 2,5—3 часа. На начальном этапе я никому не ставлю каких-либо ограничений. Человек, который приходит и хочет попробовать себя в этом виде спорта, не должен переживать, что он слишком маленький, слишком высокий или очень много весит. Самые неприятные ограничения — это по здоровью. Если человеку по медицинским показаниям нельзя выполнять такую нагрузку, то я, к сожалению, не могу допустить его на тренировку. Люди с большим весом в результате тренировок достигают комфортной для себя формы, потому что они получают нагрузку, которая неизбежно приводит к потере веса.
— Когда мы воссоединились с Россией, мы стали участвовать в первенствах России для спортсменов до 21 года. Участники старше 21 года соревнуются в чемпионатах России, а это более серьезный уровень. Первенство России впервые прошло в Крыму на скале Парус, наши ребята выступили в нем показательно. Благодаря их выступлению в 2016 году альпинизм стал базовым видом спорта в Севастополе.
В 2017 году первенство России проводили в Ингушетии. Мы провели там почти две недели. Для нас это были серьезные соревнования. В Крыму наши скалолазы выступали больше как хозяева, мы были принимающей стороной, но в Ингушетии обстановка была совсем другая. Мы вернулись с призами и кубками за 1, 2, 3-е места. Для нас это было очень серьезное испытание, ребята показали себя на всероссийском уровне. Главный судья соревнований сказал, что мы — это будущее альпинизма России.
Крымский стиль скалолазания очень сильно отличается от других. Мы живем в таком регионе, где есть горы и скалы. Ребята уверены в себе, не боятся их. Не все команды имеют возможность тренироваться на настоящих скалах. И, конечно же, севастопольский дух нашей команды проявляется во время выступлений и производит яркое впечатление на людей, которые их смотрят.
— Для людей, которые не могут или боятся попробовать себя в серьезном скалолазании и альпинизме, в прошлом году появилась «Виа феррата». Виа феррата — альпинистский термин, в переводе с итальянского означает «дорога из железа». Такой вид спорта предназначен больше для неподготовленной аудитории. Перед ее созданием были проанализированы многие популярные европейские модели, учтены все их минусы и плюсы, и на основе анализа проделана большая работа. «Виа феррата» соединяет гребень Деликли-Бурун и вершину Ильяс-Каи. В середине есть более сложное ответвление, не для новичков. Этой весной дорога была удлинена, и сейчас она проходит по отвесной стене Ильяс-Каи, начинаясь практически от дороги.
Для того чтобы достичь видимого результата в скалолазании и альпинизме, нужно заниматься этим как минимум год. Это время уходит на пробы, ошибки и борьбу со страхами. В прошлом году пришли первокурсники, которые заметных результатов добились примерно к лету.
В первую очередь я учу своих студентов дисциплине. К сожалению, в школе не воспитывается правильное отношение к тому, чем ты занимаешься, и многие студенты продолжают жить прошлым. Они еще не понимают, что у них уже другая жизнь и на них равняются школьники. Я призываю ребят не забывать об этом и показывать достойный пример. Это придает уважительный статус и мотивирует в жизни.
Поначалу им тяжело, через год им еще тяжелее, потому что на них лежит огромная ответственность. Тогда я их спрашиваю: «вы хотите быть любителем или спортсменом»? А потом, через 3 года я говорю им: «видишь, ты хотел быть любителем, а стал лучшим из лучших».
— Вопреки всеобщему мнению, скалолазание считается безопасным видом спорта по сравнению с баскетболом, волейболом иди футболом. Мы об этом часто говорим. Если соблюдать технику безопасности, то травмирование сводится к минимуму. Травму можно получить от сверхнагрузки или от того, что ты не рассчитал силы. Если говорить о травмах от падения, это связано только с нарушением техники безопасности. Поэтому я так тщательно слежу за дисциплиной.
Материал подготовила студентка четвертого курса направления «Журналистика» ИОНМО СевГУ Анастасия Стародубская