ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Интервью Екатерины Алтабаевой информагентству «Севастопольская телерадиокомпания»

Председатель Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева ответила на вопросы главного редактора информагентства «Севастопольской телерадиокомпании» Игоря Азарова.

Кто хозяин города?

— Выборы завершились так, как завершились: иной вариант представить сложно. Но все-таки неожиданности случаются иногда...

— Вы хотите сказать: «а если бы избрали другого»?

— Именно так. Если бы вдруг во главе города оказался совсем другой человек?

— Законодательное собрание работало бы с тем, кого избрал народ. Никакой предвзятости в этом плане лично у меня нет. Если же мы говорим именно о случайностях, то город должен быть от них застрахован. Действительно, даже путем демократических процедур - мы знаем примеры из истории - у власти оказывались не лучшие люди. Возможны и некомпетентность, и откровенная нечистоплотность, и отсутствие работоспособной команды. Если вдруг такая ситуация возникает, жители города должны иметь возможность отозвать губернатора.

Закон не предполагает доминирующей роли Законодательного собрания в отзыве губернатора. Инициатива должна исходить он народа и реализовываться через референдум. Закон о референдуме как раз на осенней сессии нами будет обсуждаться и приниматься. Полагаю, что 19 сентября он будет принят в первом чтении. Это значит, что будет время и для широкого обсуждения, и для внесения поправок со стороны всех субъектов законодательной инициативы. Естественно, в рамках федерального закона. Так что у Севастополя будут и закон о референдуме, и закон об отзыве губернатора.

И если мы в сослагательном наклонении говорим, мы, депутаты, могли бы ускорить все эти процедуры максимально, чтобы навести порядок в вопросе, кто в самом деле хозяин города. Это только его народ.

Круг ближайших задач

— Что еще можно сказать о ближайших планах Законодательного собрания?

— У нас очень напряженный период сейчас, это связано с тем, что прошли выборы, и губернатор формирует новое правительство. Законодательное собрание согласует кандидатуры вице-премьеров, руководители департаментов и управлений обсуждаются в парламентских комиссиях и комитетах. Все это нужно сделать быстро. Чем раньше правительство будет сформировано со всем объемом полномочий, тем быстрее начнется работа по реализации ФЦП на благо города. 19 сентября, думаю, мы состав правительства города согласуем.

Закон о референдуме, уже говорила о нем, тема острая и дискуссионная.

Далее: очень важный вопрос о наделении земельными участками льготных категорий населения. Надо сказать, что это давно надо было решить, правительство тут не проявило настойчивости.  Особые преференции имеют Герои Советского Союза и кавалеры трех степеней ордена Славы, но таких людей осталось совсем мало. Здесь речь идет в основном о многодетных семьях и семьях депортированных, для них «земельный вопрос» имеет острое значение. И его решение для нас в приоритете.

Конечно, нужно рассмотреть вопрос о бюджете. И о его исполнении, и о принятии нового, «трехлетнего», бюджета.

Это если на ваш вопрос отвечать совсем коротко.

Избранники народа: как они работают

— Для такого города, как Севастополь, 24 депутата в Законодательном собрании - не маловато ли?

— Если избраны люди, которые способны добросовестно исполнять свои функции, этого вполне достаточно. Другое дело, что, может быть, надо было бы подумать о некотором увеличении количества депутатов, которые работают в ЗС на постоянной основе, хотя это сложный вопрос.

В составе Заксобрания работает комитет, который возглавляет Татьяна Щербакова, по социально-гуманитарным вопросам. Там аккумулируется такое количество проблем... Конечно, следовало бы этот комитет разделить: отдельно выделить проблемы молодежи и спорта, отдельно - культуры и образования, не упустить проблемы здравоохранения. Но даже при существующем раскладе я не думаю, что нужно увеличивать общее число депутатов. Ведь дело не в количестве, а в качестве.

— Удается выстроить вертикаль «депутат заксобрания - муниципальные депутаты»? Или это на практике сложно?

— Я не сказала бы, что это сложно. Как раз хорошо в небольшом географическом пространстве, каким является Севастополь, налаживать такую работу. Люди, избранные в ЗС, — севастопольцы, депутаты-муниципалы - севастопольцы, которые в подавляющем большинстве давно живут в городе и знают не только его проблемы, но и друг друга, кто на что способен. Качество же взаимодействия определяется прежде всего, конечно, не тем, что все депутаты хорошо знакомы, а их деловыми качествами и желанием работать в конструктиве.

Например, в Гагаринском районе взаимодействие между депутатами муниципального образования и депутатами Законодательного собрания, безусловно, продуктивно. Один только конкретный пример: решение о создании сквера по адресу ул. Героев Сталинграда, 60. Нужно оценить активность граждан, которые не дали застроить этот участок, три года этим вопросом занималась я, подключились муниципальные депутаты, найдено понимание в правительстве. И вместо пустыря скоро появится зеленая зона...

Депутат муниципального уровня является своеобразным посредником между своими избирателями и органами исполнительной власти. Это не перекладывание полномочий, а как раз побуждение для исполнительной власти двигаться в том направлении, которое общественно необходимо. Важно доверие и взаимопонимание депутатов и чиновников. Есть общая стратегия развития, из которой вытекают определенные программы, но их реализация зависит от того, что именно нужно жителям. Вот этим и занят муниципальный депутат.

Из прошлого - в будущее

— Екатерина Борисовна, вы историк, педагог, автор курса «Севастополеведение». И вдруг судьба разворачивает вас на 180 градусов, и вместо спокойного изучения прошлого нашего города вам приходится напряженно выстраивать его будущее. Багаж исторических знаний - это лишняя тяжесть или крылья за спиной?

— Хочу начать ответ на этот вопрос с того, что курс «Севастополеведение» - это не только мое творчество, но и заслуга моих коллег. Прежде всего, хочу назвать Виталия Васильевича Коваленко, с которым мы начинали эту работу, это очень интересный историк и глубоко творческий человек, и, конечно, огромную роль сыграл Алексей Михайлович Чалый, который был не столько спонсор, сколько идеолог, человек совершенно незаурядный, с широким кругом идей во всех сферах жизни.

Знания, конечно, не мешают, они всегда помогают... Мой исторический и жизненный багаж - это запас совершенно бесценный. Поскольку я понимаю, как развивался этот город, какова его душа и предназначение, что для этого города нужно сделать в первую очередь, что нельзя забыть, какие традиции надлежит помнить и беречь.

Карьера, власть и свобода

— Вы никогда не делали карьеры, это было совсем не ваше. Сегодня Екатерина Алтабаева в числе руководителей субъекта федерации. Головокружительный взлет...Как он вам дался?

— Я никогда об этом не помышляла. У меня была успешная профессиональная деятельность, которая приносила мне удовлетворение. Мне нравилась эта жизнь: лекции, студенты, педагоги... А еще если учесть, что ты пишешь, находишь новые невероятные сюжеты, которые интересны не только тебе...

Скажу так: раз я попала сюда, значит, это почему-то было нужно этому городу. Я искренне так думаю. Это необычно: много ли в РФ есть регионов, где большая группа людей, которые раньше к власти никакого отношения не имели, вдруг оказалась на этой стезе? Это хорошо, что есть люди разнонаправленные, с разным образованием в различных областях, которые имеют реальный жизненный опыт. Эти люди меркантильно не обременены. Эти люди не повязаны с ранних лет с властью и не делают карьеру. Они свободны. В Севастополе сложилась такая группа людей - странная - которым не нужны ни деньги, ни карьера. Вот эта относительная свобода (я говорю не о законах, а о правилах игры, о внутреннем самоощущении) - это то, что нужно было нашему городу.

Еще раз о свободе

— Я сам был, слава Богу, недолго, крупным чиновником. И первое, что я ощутил, именно отсутствие свободы, ну хотя бы в виде досуга. А вы говорите об ощущении свободы?

— Я говорю о разных степенях свободы. Это правда: человек во власти вынужден жить в особом режиме. В первый год работы меня не покидало ощущение белки в тесной клетке. А свободного времени у меня не было никогда: я либо преподавала, готовилась к лекциям, либо писала книги, отпусков я не знала. Но там я сама себе все планировала. А здесь: уж если рано утром вошел в кабинет, то скоро из него не выйдешь (смеется) . При этом я не противопоставляла бы внутреннюю свободу внешней дисциплине.

А вот что реально выбивает из колеи - публичность невероятная. Я к ней не стремилась и, честно говоря, она меня напрягает. Я живу в доме, где прожила почти всю жизнь, меня знают там все бабушки, и я их люблю. Но тяжело, когда по городу просто так пройти невозможно. И если удается отдыхать, лишь там, где меня никто не знает.

Очень-очень личное

— Нельзя жить в условии постоянного напряженного внимания, бесконечных стрессов, больших и малых, когда груз ответственности иногда кажется чрезмерным. Как спасаетесь?

— Моя тихая пристань - моя семья. Дома я всегда отлично себя чувствую, хотя теперь приходится уходить очень рано, а возвращаться совсем поздно... У меня прекрасные дочки.  Внук, ему три года и три месяца, как раз в той поре, когда ребенок без умолку рассуждает, рассказывает и расспрашивает. Для меня вот это все очень дорого и очень важно. Из-за большой загрузки отказалась почти от чтения бумажных книг. Читаю электронные: скачиваю и читаю. Сейчас о Дмитрии Сергеевиче Лихачеве читала, точнее, не о нем, а то, что он сам писал. Восхищаюсь этим человеком - прожил такую длинную и такую трудную жизнь, не сломался, не дал себя сломать и всегда был самим собой.

Так зачем нам оно, Заксобрание?

— Вы очень хорошо говорили о муниципальных депутатах. Работа губернатора, правительства, как говорится, «в рекламе не нуждается». А законодатели всегда в тени. Какая от ЗС польза?

— Закономерный вопрос. Для многих севастопольцев до сих пор не совсем понятно, что такое Законодательное собрание и что оно делает. Спрашивают: а зачем оно? Регламентация на субъектовом уровне тех или иных сторон экономического, социального, культурного развития Севастополя - совершенно необходимое дело, без этого правительство города просто не может нормально действовать. Увы, люди этого пока не понимают, уж тем более непросто понять, какова процедура принятия законов, как долго она длится, какие этапы проходит. Законодательное собрание - это именно городской парламент. Это понимается трудно, особенно если учесть, что в Севастополе никогда не было ничего подобного, а был горсовет. Кажется, что он в своем здании и остался. А функции горсовета и ЗС, конечно, разные.

— Давайте выделим самое главное.

— Самое главное, что закреплено за Законодательным собранием, - это принятие закона о бюджете и контролирование исполнения бюджета. Контроль за исполнением бюджета совместно с внешним независимым финансовым контролем, который осуществляет Контрольно-счетная палата, это то важнейшее, что должно делать Законодательное собрание. Поэтому мы раз в месяц проводим заседания именно по контрольной деятельности. Приглашаются те или иные департаменты правительства, и они не столько рассказывают об исполнении своих полномочий, сколько о расходовании средств бюджета при исполнении этих полномочий. У нас есть ряд ведомств (городское хозяйство, капитальное строительство), которые, к сожалению, не в полном объеме используют те средства - огромные! - которые нам выделяются правительством Российской Федерации. И здесь задача депутатов ЗС быть, как говорится, настороже. Я не говорю о злоупотреблениях. Если они выявляются контрольно-счетной палатой, то об этом информируются правоохранительные органы.

— А как вообще в городе строятся отношения двух ветвей власти - законодательной и исполнительной?

— Очень важно взаимопонимание и взаимодействие с исполнительной властью. Если говорить совершенно искренне, то основная тяжесть повседневной работы по обустройству города ложится на исполнительную власть. Поэтому наша задача не указать перстом: «В вот, вы тут что-то не делаете!», а подумать, что мы можем вместе сделать для решения той или иной насущной задачи.

Был период, когда весьма сложно было осуществлять такое конструктивное взаимодействие двух ветвей власти. Но ситуация меняется.

Даже закон, прежде чем его внесут на рассмотрение депутатов ЗС, проходит через совместную скрупулезную работу двух ветвей власти. Исполнительная власть всегда лучше знает ситуацию, практическую сторону дела, может ее описать, а у нас есть квалифицированные юристы, которые могут выправить все правовые, технические или даже лингвистические ошибки. Депутат же, голосуя за тот или иной закон, должен пропустить его через свой жизненный опыт и нужды своих избирателей, понимая, в чем специфика нашего города.

«Одинаковые ценности»

— Вообще наше Законодательное собрание - это монолит? это каждый сам по себе? это кланы и группы?

— Все депутаты разные. В отличие от чиновников, которые выражают консолидированное мнение. Депутаты - свободные люди, особенно те, кто не работает на постоянной основе. И у них - у каждого - своя точка зрения. Это, конечно, хорошо, так как они представляют разные социальные слои и районы города. Это катастрофа, когда люди в зале ЗС у кого-то на поводке. Главное, чего бы хотелось достичь, взаимопонимание. При том, что все мы очень разные, у нас разные мысли, разные подходы, но мы все севастопольцы - значит, имеем одинаковые жизненные ценности.

Материал размещен на сайте Законодательного Собрания в разделе « От первого лица ».

ПОВЕСТКА ДНЯ                                пленарного заседания седьмой сессии  Законодательного Собрания города Севастополя I созыва   03.10.2017 10.
4 октября в 14.00 состоится заседание круглого стола по обсуждению проекта закона города Севастополя «О референдуме города Севастополя», принятого в первом чтении.
С начала 2024 года в Севастополе зарегистрированы 10 случаев кори. Все заболевшие не были привиты против этой болезни, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
Севастопольская газета
Поздравляем призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК) - Институт развития образования 27.03.2024г. С 18.03.2024 по 24.03.2024 в Москве на базе Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы проходил заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК).
Институт развития образования